Проектирование парковок разных типов

 На территории Российской Федерации проектирование стоянок регламентирует СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», основные положения которого были разработаны еще в 1980-е годы для других социальных и экономических условий. При разработке данного нормативного документа не рассматривались появившиеся после распада СССР новые формы торгового обслуживания: гипермаркеты, супермаркеты, торгово-развлекательные центры и т.д.

 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» фактически предлагает всего один показатель — парковочный индекс. Для современных условий высокого уровня загрузки УДС (улично-дорожная сеть проекта планировки и межевания) этого недостаточно: в частности, остается открытым вопрос оценки величины потока посетителей к объекту, пользующихся автотранспортом.

 Основными характеристиками работы стоянок в зонах крупных торговых объектов, которые должны учитываться в проектах УДС и организации дорожного движения, являются:

  • коэффициент неравномерности загрузки стоянки за дневной период;
  • средняя продолжительность паркования;
  • ёмкость парковки.

 Важным является учет ёмкости стоянки и средней продолжительности паркования, на основании этих показаний может оцениваться поток автомобилей к объекту и от него. Исходя из этого определяется проектное решение организации движения (количество въездов-выездов, доступ к магистральной УДС).

 Парковочный индекс, на основании которого определятся потребность в местах для парковки, может учитывать несколько показателей:

  • количество парковочных мест в расчёте на единицу площади (крупные супермаркеты, гипермаркеты, предлагающие широкий спектр услуг и товаров);
  • количество парковочных мест в расчете на один кассовый аппарат или одного продавца (супермаркеты, специализирующиеся на торговле продуктами питания, для которых характерны относительно меньшая длительность обслуживания, образование очередей посетителей при оплате покупок).

 

 Наличие такой системы показателей, позволит более точно прогнозировать потребности в местах для парковки и дополнительные нагрузки на УДС, вызываемые крупными торговыми объектами.

 Проектирование паркингов и стоянок выполняется в соответствии с требованиями СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», «СП 113.13330.2012 Стоянки автомобилей», а также с учётом специфики и стилевых решений, присущих каждому объекту.

 Обобщенные требования по проектированию для всех видов парковок (ссылка на статью про парковки) включают в себя:

  • разработку схемы размещения технических средств, необходимых для организации движения (дорожные знаки, горизонтальные и вертикальные разметки, указатели);
  • организацию автомобильного и пешеходного движения, их оптимизацию с целью обеспечения комфорта и безопасности;
  • планирование территории под парковку, содержащее расположение парковочных мест;
  • разработку мероприятий по водоотведению с территории парковки;
  • разработка схем освещения и видео наблюдения;
  • проведение общего анализа потенциальных клиентских групп и отдельно VIP пользователей;
  • анализ глобальной транспортной ситуации (близлежащие дороги, перекрестки, остановки);
  • анализ транспортной ситуации в непосредственной близости от паркинга и внутри него;
  • детальное рассмотрение и оценка организационно-технического решения по функционированию парковочных зон;
  • информирование водителей и пешеходов (водителей вне автомобилей).

 Многоуровневая подземно-надземная парковка представляет собой объект с повышенным уровнем пожарной опасности. Чтобы обеспечить пожарную безопасность на объекте, необходимо выполнить определенные требования, предусмотреть пути эвакуации, сделать конструкции огнестойкими, разработать инженерные системы пожарной безопасности.

 

Проектирование подземной парковки

 При разработке проекта подземной парковки нужно обеспечить выполнение определенных требований:

  • безопасность;
  • удобство въезда и выезда (они располагаются отдельно);
  • хорошая гидроизоляция, наличие ряда инженерных систем, обеспечивающих микроклимат (вентиляция и контроль загазованности, отопление), а также пожаротушения и дымоудаления, связи, освещения;
  • достаточная высота потолков и ширина въездов-выездов и парковочных мест.

 В реальных условиях городской среды обеспечить многие из этих требований — задача не из легких.

 Гидрогеологические условия — одна из важнейших характеристик площадки, выбранной для строительства подземной парковки. Подземные воды и состав грунтов могут ограничить глубину заложения и усложнить строительство. К тому же любое крупное сооружение само влияет на поземный водоток, и приходится учитывать влияние создаваемой парковки на фундаменты окружающих зданий. Во избежание конфликтов с собственниками, данное обстоятельство необходимо учитывать.

 Также не стоит забывать о градостроительных ограничениях, в частности, охранных зонах памятников архитектуры, различных коммуникациях и т.п. Вместе с тем необходимо выполнение требования по обеспечению 10-минутной пешеходной доступности для владельцев автомашин, если речь идёт о парковках, предназначенных для постоянного хранения автомобилей.

 Если же вы проектируете подземную стоянку в жилой зоне и под дорогами, то это является наиболее сложной задачей. Создание подземных парковок на придомовой территории допускается под проездами, открытыми автостоянками, спортивными площадками. В этом случае на первый план выходит обеспечение санитарных норм. Расстояния от подземных парковок до жилых домов, общественных и административных зданий не нормируются. Однако необходимо выдерживать санитарные разрывы от мест выбросов загрязняющих веществ и источников шума. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до этих зданий должно составлять не менее 15 метров.

Подземная автостоянка, организованная непосредственно под проезжей частью, весьма удобна, однако требует больших затрат на усиление несущих конструкций и покрытия. Эти затраты будут оправданы при наличии нескольких подземных ярусов. С другой стороны, при увеличении числа подземных ярусов резко увеличиваются затраты, связанные с условиями производства работ.

 

Проектирование полумеханизированной и механизированной парковки

 При проектировании механизированных парковок следует также руководствоваться «СП 113.13330.2012 Стоянки автомобилей». Ниже мы приведем несколько выдержек из этого документа для того, чтобы Вам было легче разобраться с этим нелегким вопросом.

 

Что такое полумеханизированная парковка?

 

 3.2 Автостоянка с полумеханизированной парковкой: Автостоянка, в которой транспортирование автомобилей в места хранения осуществляется с участием водителей с использованием специальных механизированных устройств.


Что такое механизированная парковка?


 3.6 Механизированная автостоянка: Автостоянка, в которой транспортирование автомобилей в места (ячейки) хранения осуществляется специальными механизированными устройствами (без участия водителей).

 

Общее положения о механизированной парковке:


 5.2.38 Механизированная автомобильная парковка (МАП) — временное быстровозводимое сооружение, в котором для транспортирования автомобилей используются специальные (механизированные) устройства.

 5.2.26. Допускается хранение автомобилей в многоярусном парковочном месте с использованием механизированных средств парковки при оборудовании средствами автоматического пожаротушения, обеспечивающими орошение каждого яруса парковочного места.
 5.2.27. Автостоянки с механизированными устройствами допускается проектировать наземными и подземными. Пристраивать наземные автостоянки к зданиям другого назначения допускается только к глухим стенам, имеющим предел огнестойкости не менее REI 150.
 5.2.28. Состав и площади помещений, ячеек (мест) хранения, параметры автостоянок принимаются в соответствии с техническими особенностями используемой системы парковки автомобилей.

 

Пожаротушение и компоновка:

 

Управление механизированным устройством, контроль за его работой и пожарной безопасностью стоянки должны осуществляться из помещения диспетчерской, расположенной на посадочном этаже.
5.2.29 Автостоянки с механизированным устройством необходимо оборудовать установками автоматического пожаротушения согласно СП 5.13130.
5.2.30 Здания (сооружения) механизированных автостоянок могут предусматриваться надземными класса конструктивной пожарной опасности С0.
Парковки допускается проектировать с использованием незащищенного металлического каркаса и ограждающими конструкциями из негорючих материалов без применения горючих утеплителей (типа многоярусной этажерки).


 5.2.31. Блок автостоянки с механизированным устройством может иметь вместимость не более 100 машино-мест и высоту здания не более 28 м.


При необходимости компоновки автостоянки из нескольких блоков их следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа.
К каждому из блоков механизированной автостоянки должен быть обеспечен подъезд для пожарных машин и возможность доступа для пожарных подразделений на любой этаж (ярус) с двух противоположных сторон блока автостоянки (через остекленные или открытые проемы).
При высоте сооружения до 15 м над землёй вместимость блока допускается увеличивать до 150 машино-мест. В блоке механизированной автостоянки для технического обслуживания систем механизированного устройства по этажам (ярусам) допускается устройство открытой лестницы из негорючих материалов.


 5.2.32. Автостоянки с механизированными устройствами допускается проектировать не ниже IV степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0.


 5.2.33. В механизированных стоянках открытого типа ограждающие конструкции могут предусматриваться в соответствии с 5.2.13.

Системы вентиляции и дымоудаления предусматривать не требуется.

 

Что включает в себя механизированная парковка?

 

 5.2.39 Механизированная система парковки автомобилей включает:
а) подъездные пути к терминалу для размещения очереди автомобилей;
б) терминалы передачи автомобилей механизированным устройствам МАП;
в) механизированные устройства горизонтального и вертикального перемещения автомобилей;
г) рабочие области механизированных устройств;
д) места хранения автомобилей.
 

 5.2.40 МАП классифицируют:
а) по уровню автоматизации;
б) по подвижности мест хранения автомобилей;
в) по возможности беспрепятственного забора автомобилей;
г) по конструктивному исполнению элементов захвата (передачи и хранения) автомобилей;
д) по взаимному пространственному расположению припаркованных автомобилей.
 

 

Какими могут быть механизированные парковки?

 

5.2.41 Механизированные системы парковки автомобилей могут быть:
а) башенного типа;
б) многоэтажными с парой вертикальных рядов стационарных мест хранения автомобилей, между которыми предусмотрено пространство для перемещения механизированного устройства (пазловые);
в) стеллажные, предусматривающие перегруппировку и подвижность мест хранения;
г) роторные — с перемещением автомобилей по криволинейной траектории (устаревший тип, в настоящее время применяется редко).

 

 

Примечание

В соответствии с письмом Московского городского управления Госгортехнадзора №1316 от 17.07.98 высотная механизированная автостоянка не подлежит регистрации в органах Госгортехнадзора России и Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов (ПУБЭЛ) на этот объект не распространяются.

 

Качественно выполненный проект механизированной парковки позволяет оптимально использовать площади земельных участков и помещений, значительно увеличивать количество мест для хранения автомобилей.     

Основываясь на профессионализме своих сотрудников и их многолетнем опыте проектирования ООО «Неопарк» предлагает своим заказчикам индивидуальные, продуманные технические решения соответствующие требованиями всех необходимых нормативных документов.

Штатные сотрудники ООО «Неопарк» обладают опытом разработки технических условий на создание продукции, рабочей документации (чертежи конструкции, электрические схемы, программное обеспечение для программируемого логического контроллера системы управления и т. д.), изготовления и испытания опытных образцов, организации серийного производства различных видов автоматизированных парковочных комплексов. 

За время своей работы наша компания достигла следующих успехов:

  • Десятки выполненных проектов, в том числе 10 (десять) построенных объектов на территории РФ и странах СНГ.
  • Наша продукция включена в «Реестр инновационных технологий и технических решений, применяемых в строительстве на объектах городского заказа города Москвы».
  • По поручению Департамента градостроительной политики и ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» г. Москвы нами разработаны проектные решения с  применением механизированных паркингов для московских объектов. На данные решения получены положительные заключения Департамента градостроительной политики и ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения».
  • ООО «Неопарк» является членом Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области НП «Уральский строительный кластер».

В заключении представим полный список нормативных документов, применяемых при проектировании парковок и стоянок в России:

1. СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».

2. СНиП 2.07.01-89* «Планировка и застройка городских и сельских поселений».

3. МГСН 1.01-97 часть 1 «Временные нормы и правила планировки и застройки г. Москвы».

4. МГСН 1.01-94 «Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы» (Корректировка и дополнения ВСН 2-85).

5. СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания».

6. ВСН 01-89 (Минавтотранс РСФСР) «Ведомственные строительные нормы. Предприятия по обслуживанию автомобилей».

7. МГСН 5.01-94* «Стоянки легковых автомобилей».

8. Пособие к МГСН 5.01.94* «Стоянки легковых автомобилей» Выпуск 1.

9. ОНТП 01-91 (Росавтотранс) «Отраслевые нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта».

10. МГСН 4.04-94 «Многофункциональные здания и комплексы».

11. СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы».

12. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

13. ГОСТ 12.1.004 «Пожарная безопасность. Общие требования».

14. СНиП 2.04.09-84 «Пожарная автоматика зданий и сооружений».

15. НПБ-110-96 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения и обнаружения пожара».

16. НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».

17. ОНТП 24-86 (МВД СССР) «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной опасности».

18. СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

19. Пособие 15-91 к СНиП 2.04.05-91* «Противодымная защита при пожаре и вентиляция подземных стоянок легковых автомобилей»

20. НПБ 239-97 «Клапаны, противопожарные системы вентиляции зданий и сооружений. Методы испытаний на огнестойкость».

21. НПБ 240-97 «Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость».

22. СНиП 2.04.01-85* «Водопровод и канализация зданий».

23. ПУЭ-98.

24. СНиП 2.04.02-85 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

25. СНиП 2.04.03-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения».

26. СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации».

27. СНиП 11-12-77 «Защита от шума».

28. ГОСТ 17.2.03.02-78 «Охрана природы. Атмосфера».

29. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

30. СНиП 2.03.13-88 «Полы».

31. Рекомендации по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») МДС 31-1-98.

32. Рекомендации по устройству полов (в развитие СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия») М. 1998 г.


Остались вопросы? Специалисты ООО «Неопарк» готовы предоставить профессиональную консультацию по вопросу проектирования и строительства парковок. Наш телефон 8 800 333 05 84.

  • Скачивайте

    Для расчёта точной стоимости проекта нам необходима подробная информация о предполагаемой парковке.

    Заполните опросный лист и отправьте его нам
  • Задавайте вопросы

    Позвоните и получите консультацию прямо сейчас!
    8 800 333 05 84
    Звонок бесплатный для всех операторов России

Возврат к списку

Поиск

Введите фразу


Обратная связь

* - обязательные поля

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Заявка

* - обязательные поля

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Скачивание

* - обязательные поля

Для скачивания файла необходимо ввести ваши персональные данные.

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Заказать звонок

* - обязательные поля

Нажимая кнопку "Отправить", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.